24 jun 2014

ATENAS EL PRIMER CAMPEÓN DEL INTERIOR.

A 49 AÑOS DEL PRIMER TITULO.
La disputa de la primera edición de la copa El País comenzó el 14 de marzo de 1965, para Atenas, que debuta con derrota en Minas, los clubes fueron  separados en 4 grupos.
En la serie correspondiente a la zona Este, el Atenas jugó contra Las Delicias de Minas y River Plate de Rocha. En ese grupo inicial como señalamos, inicia con derrota por 1 a 0, en el segundo compromiso visita a River Plate de Rocha y lo golea por 4-0, a posterior recibe a Las Delicias y lo vence por 2-0, cierra esta serie frente a River Plate de Rocha al cual vence por 4-1, terminando la serie primero con 6 puntos, seguido de Las Delicias con 5, que empato con River y de esa manera no llego a poder definir. A continuación se debe enfrentar a San Lorenzo de Treinta y Tres quien debuta en la copa ya que en la primera fase debía enfrentar al representante de Cerro Largo que no llego a jugar la copa. Empatan en los 2 partidos , 1-1, en la ida en tierras olimareñas el gol lo anoto Pedro Hernández y en la vuelta en San Carlos fue 0-0, por lo que hubo que ir al tercer partido, el lugar elegido fue Rocha y allí Atenas gano 1-0 el 15 de mayo con gol de Edinson “tito” Amoroso
Las Semifinales fueron ante juvenil de Durazno, y Atenas , inicia esta fase con victoria,  ganando en San Carlos por 2 goles a 1 con anotaciones  de Pedro Hernández y Edinson Amoroso, cabe destacar que la visita se había puesto en ventaja con gol de  Correa . La revancha en Durazno  marco una nueva victoria azulgrana por 3-2, con goles de  Ángelo Arambillet en  dos oportunidades  y uno de Berto Aparicio.
Se viene la final ante Paysandú Wanderers, que elimino a Oriental de Rivera.

Atenas Recibió como local al conjunto sanducero, una fiesta espectacular según la crónica del Diario La Democracia de aquella época “no cabía una alfiler”. Mas de 4000 personas. Collares abrió la cuenta a los 14 minutos para sorpresa de todos y a los 40  Berto Aparicio anotó el gol del empate . A  los 75 Zanin ,  puso a los sanduceros al frente por dos goles a uno.

Pero a los 85 el gran Pedro Hernández logro igualar el juego .

La Revancha tuvo lugar en la tarde del 20 de junio, en el Parque Rodolfo  Cairo Cosio de Paysandú, frente a cuatro mil personas, de las cuales alrededor de uno  quinientas eran hinchas del Atenas. Un gol de Petrella a los cuatro minutos le dio la apertura al local que con el empate de visita le daba una alegría a su parcialidad, , pero en tan sólo 4 minutos Atenas en el complemento lo dio vuelta,  Pedro Hernández  anotó el empate a los 50  y a los 52 , cuando la hinchada visitante aun festejaba  el empate, apareció Walter   San martín, que anoto el tanto de la Victoria.